Казахстан и Бразилия становятся ближе

27.07.2011

По итогам рабочего визита казахстанской делегации под председательством ответственного секретаря МИД Рапиля Жошыбаева в эту экзотическую страну было достигнуто несколько важных договоренностей. В частности, как рассказал пресс-секретарь казахстанского внешнеполитического ведомства Ильяс Омаров, Казахстан выразил готовность открыть дипломатическое представительство в Бразилии.

– Открытие диппредставительства, несомненно, положительно скажется на углублении двусторонних отношений, – отметил он.
Кроме того, дипломаты договорились о создании казахстанско-бразильской межправительственной комиссии. Ее деятельность позволит систематизировать работу по двусторонним соглашениям и продвигать новые проекты и инициативы.

Также Рапиль Жошыбаев обговорил с заместителем министра внешних связей Бразилии Хадилом до Роча Вианном вопрос о расширении практики обучения юных казахстанских футболистов в этой латиноамериканской стране. Еще в 2007 году между Бразилией и Казахстаном была достигнута договоренность об обучении перспективной казахстанской молодежи футбольному мастерству в бразильских школах. В марте 2009 года 26 юных казахстанских футболистов в сопровождении двух тренеров отправились на обучение в футбольную академию Бразилии OLE Brazil F.C.

В ходе визита наша делегация представила руководству внешнеполитических ведомств Бразилии, Мексики, Венесуэлы и Гайаны заявку Астаны на право проведения Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Латино¬американская сторона проявила большой интерес к этой заявке. Надо отметить, Бразилия во многом симпатизирует Казахстану. В том числе опыт по переносу столиц рассматривается как символ сближения двух государств и стимул для оформления в будущем между Астаной и Бразилией отношений городов-побратимов. А в политической сфере стороны подчеркнули значение конференции высокого уровня по устойчивому развитию «РИО+20», на которой казахстанская сторона надеется расширить международную поддержку астанинской инициативы «Зеленый мост». Участники переговоров подтвердили обоюдную поддержку кандидатур Бразилии и Казахстана в Совет ООН по правам человека на 2012-2015 годы. Кроме того, Бразилия получила статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества при поддержке официальной Астаны.

А чтобы отношения между двумя странами стали еще ближе, бразильская авиастроительная компания Embraer намерена открыть в Казахстане центры по обслуживанию своих самолетов.

– Принимающая сторона подтвердила заинтересованность в участии бразильского капитала в несырьевых секторах казахстанской экономики. В этой связи примечательно намерение компании Embraer открыть в будущем в Казахстане центры по обслуживанию своих самолетов. Бразильская сторона также заинтересована в сотрудничестве в области развития ракетно-космических программ, – пояснил Ильяс Омаров.

Посольство Бразилии в Астане